431 программа
Управление клиентским опытом и взаимоотношениями
632 программы
Финансовая грамотность, личные финансы
Инфокоммуникационные технологии и системы связи
Инструмент для визуальной аналитики Tableau разработан для тех, кому необходимо исследовать, визуализировать, систематизировать и понимать данные не только быстро, но легко и красиво.
Плюсы Tableau: низкий порог вхождения, минимальное время от начала работы до получения приемлемого результата, изначально продуманный дизайн и взаимодействие, работоспособность визуализации на различных устройствах, открытость данных и вычислительной модели, удобство публикации, мощное комьюнити и быстрое развитие продукта.
В 2015 году исследовательская и консалтинговая компания Gartner , специализирующаяся на рынках информационных технологий, назвала Tableau безусловным лидером среди аналитических и Business Intelligence платформ.
Кроме традиционных для BI сфер телекома, финансов и банков, e-commerce, ритейла, транспортных организаций и госструктур, Tableau также пользуются различные интернет-издания, общественные организации, учёные и студенты по всему миру.
В конце курса вы сможете создать из многомерных и сложных массивов данных интуитивно понятное и удобное для анализа интерактивное и динамичное приложение, которе эффектно презентует результаты вашей работы.
Цель программы:знакомство слушателей с основами визуального мышления, типологией визуализации данных, бытовой инфографикой, с особенностями презентации данных и основами сторителлинга, видео инфографикой, принципами визуализации больших массивов данных в инфографике. Формирование профессиональных компетенций, позволяющих осуществлять профессиональное проектирование в области инфографики и программировании для дизайнеров, с использованием профессионального инструментария графического дизайна.
Тематический план программы:
Технические особенности:
Для практических занятий требуется иметь при себе ноутбук с установленными компьютерными программами: LibreOffice, Microsoft Excel, Adobe Acrobat, QGis, Tableau Public, OpenRefine. Операционная система Windows или OSX.
Вадим Шмыгов — визуальный журналист и дизайнер. Занимается инфографикой и дизайном айдентики. Окончил факультет журналистики БГУ. Работает в СМИ с 1996 г. В 2007–2012 годах сотрудничал с информационной компанией БелаПАН. С 2013 г. делает инфографику на крупнейшем белорусском интернет-портале TUT.BY. С 2015 г. ведёт школу «Инфографика TUT».
Визуализации Вадима несколько раз побеждали в конкурсах Tableau «Viz of the day» и «Viz of the week», а сам он вошел в мировой топ-5 лучших новых авторов Tableau.
В качестве примера, вы можете посмотреть открытое выступление Вадима:
Подробнее...
Или прочитать его интервью «Не каждая няшная картинка – инфографика»
Преподаватели курса:
Алексей Новичков — графический дизайнер, эксперт в области инфографики и независимый консультант. Сотрудничал, как дизайнер, с журналами «Русский Репортёр», «Вокруг Света», «Сноб», «Артхроника», «ADWEEK» (США) и др. С осени 2011 до марта 2014 занимал должность заместителя руководителя студии инфографики «РИА Новости», где разработал систему графических шаблонов для оперативной, статичной и мультимедийной инфографики. В текущий момент преподаёт в Школе дизайна НИУ ВШЭ дисциплину «Инфографика», является экспертом Лабратории дизайна НИУ ВШЭ, а также является ведущим дизайнером по коммуникациям компании «Яндекс».
Сайт-портфолио http://novichkov.net
Пример лекции: https://te-st.ru/2015/09/04/alex-novichkov-visualization-tools/
Если есть вопросы можно связаться с куратором в социальных сетях:
https://www.facebook.com/novichkov.net/
https://twitter.com/novichkovnet
https://ru.linkedin.com/in/novichkovnet
Официальная группа дисциплины «Инфографика» Школы дизайна НИУ ВШЭ ВКонтакте http://vk.com/novichkov_net
Один из серии образовательных простеров разработанных Лабраторией дизайна НИУ ВШЭ для инфоцентров корпорации «РОСАТОМ».
Надежда Андрианова — ведущий дизайнер Студии интерактивных проектов МИА «Россия Сегодня», призёр международного конкурса Malofiej
Николай Романов —сооснователь и директор агентства эффективных коммуникаций «Инфографика». Эксперт в области визуализации данных, занимается анализом, переработкой и структурированием информации, руководит аналитическим отделом агентства. Сооснователь культового журнала «Инфографика».
Артём Колеганов — сооснователь и арт-директор агентства эффективных коммуникаций «Инфографика». Отвечает за визуальное представление информации, контролирует все творческие процессы в компании. Член жюри и спикер известного международного конкурса инфографики Malofiej 21. Сооснователь культового журнала «Инфографика».
По итогам программы выдается Удостоверение о повышении квалификации установленного НИУ ВШЭ образца.
Заявки на программу принимаются до 25 апреля, количество мест ограничено.
В результате освоения программы обучающийся приобретет следующие профессиональные компетенции:
Кроме традиционных для BI сфер телекома, финансов и банков, e-commerce, ритейла, транспортных организаций и госструктур, Tableau также пользуются различные интернет-издания, общественные организации, учёные и студенты по всему миру.
В конце курса вы сможете создать из многомерных и сложных массивов данных интуитивно понятное и удобное для анализа интерактивное и динамичное приложение, которе эффектно презентует результаты вашей работы.
Курс рекомендован студентам гуманитарных и технических ВУЗов, дизайнерам, журналистам, блогерам, ученым, менеджерам, аналитикам, экономистам, финансистам и руководителям, а также всем тем, кто интересуется данной темой и хочет в сжатые сроки научиться анализировать и представлять данные в Tableau.
Визуальный журналист и дизайнер. Занимается инфографикой и дизайном айдентики. Окончил факультет журналистики БГУ. Работает в СМИ с 1996 г. В 2007–2012 годах сотрудничал с информационной компанией БелаПАН. С 2013 г. делает инфографику на крупнейшем белорусском интернет-портале TUT.BY. С 2015 г. ведёт школу «Инфографика TUT». Визуализации Вадима несколько раз побеждали в конкурсах Tableau «Viz of the day» и «Viz of the week», а сам он вошел в мировой топ-5 лучших новых авторов Tableau. Представители компании Tableau так отзываются о его работах: «Vadim is a prolific Tableau Public author, whose visualizations routinely land hundreds of thousands of views. He vizzes exemplifying both quantity of production and quality of work. Vadim writes articles on different economic issues facing the Belarusian state; his profile page is a positive primer on current day eastern-european socio-economic dilemmas».
Графический дизайнер, эксперт в области инфографики и независимый консультант. Сотрудничал, как дизайнер, с журналами «Русский Репортёр», «Вокруг Света», «Сноб», «Артхроника», «ADWEEK» (США) и др. С осени 2011 до марта 2014 занимал должность заместителя руководителя студии инфографики «РИА Новости», где разработал систему графических шаблонов для оперативной, статичной и мультимедийной инфографики.
Ведущий дизайнер Студии интерактивных проектов МИА «Россия Сегодня», призёр международного конкурса Malofiej
сооснователь и директор агентства эффективных коммуникаций «Инфографика». Эксперт в области визуализации данных, занимается анализом, переработкой и структурированием информации, руководит аналитическим отделом агентства. Сооснователь культового журнала «Инфографика».
сооснователь и арт-директор агентства эффективных коммуникаций «Инфографика». Отвечает за визуальное представление информации, контролирует все творческие процессы в компании. Член жюри и спикер известного международного конкурса инфографики Malofiej 21. Сооснователь культового журнала «Инфографика».
с 3 мая
с 3 по 7 мая
Интенсив
с 10.30 до 17.30
+7 (495) 621 8711, +7 (905) 723 6942, design@hse.ru, Санкт-Петербург. ул. Кантемировская д. 3