Руководство пользователя личного кабинета
Скачать
  • Бизнес-образование
  • Больше профилей

20 лет ИНСТИТУТУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

8 декабря 2014 года,
Институту профессиональной переподготовки специалистов НИУ ВШЭ исполняетя 20 лет



8 декабря  Институт профессиональной переподготовки специалистов  отмечает 20-летний юбилей. Это подразделение Высшей школы экономики первым в университете стало реализовывать программы дополнительного образования 
для «взрослых», а не вчерашних школьников. В день рождения Института расскажем вам 10 важных фактов о нем.


  1. Институт был открыт в 1994 году и сначала назывался факультетом профессиональной переподготовки. Он был ориентирован на продолжение обучения специалистов, имеющих базовое высшее образование.
  2. Сейчас в Институте реализуются программы второго высшего образования, профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В чем разница?  Второе высшее образование можно получить в сокращенные по сравнению с «обычным» бакалавриатом сроки — за три года, выпускники получают диплом государственного образца о высшем образовании.

    Программы профессиональной переподготовки относятся к сфере не высшего, а дополнительного образования. Они компактны (от 6 месяцев до 1 года) и в то же время очень насыщены содержательно. Их выбирают специалисты, желающие получить навыки для ведения нового вида профессиональной деятельности, а также те, кто хотел бы обновить свои знания в области финансов, налогов, современного менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета.

    Программы повышения квалификации нужны тем, кто в силу занятости на работе хотел бы в короткие сроки «без отрыва от производства» актуализировать и систематизировать уже имеющийся багаж профессиональных навыков.

    3. Значительная часть студентов набирается именно по рекомендациям знакомых и самый эффективный метод рекламы для Института — «сарафанное радио».

4.Безусловный лидер по популярности на протяжении всех 20 лет существования Института — программы второго высшего образования. Но в последнее время ситуация меняется — теперь только около 60% студентов получают второе высшее, остальные 40% выбирают программы профессиональной подготовки и повышения квалификации. Это связано с популяризацией такого культурного феномена, как «пожизненное образование»: специалисты предпочитают после окончания базового образования периодически проходить практикоориентированные краткосрочные курсы, чтобы получать дополнительные навыки и систематизировать полученные знания.

5. За 20 лет институт закончили более 4 тыс. человек. Среди выпускников есть такие высокопоставленные люди, как глава Московского метрополитена Дмитрий Пегов.

6. В Институте практически нет классического «вещания с трибуны» и разделения занятий на лекции и семинары. Мастер-классы, проектные семинары, тренинги органично вплетены в программы Института, причем их проводят руководители и специалисты-практики успешных коммерческих компаний, что помогает студентам и слушателям получать навыки решения современных бизнес-задач.

Все это позволило Институту набирать ежегодно полные аудитории студентов даже в периоды финансовых кризисов в стране.


7.  Большая часть коллектива подразделения работает в Институте более 10 лет. Студенты отмечают не только компетентность сотрудников подразделения, но и отзывчивость и неравнодушие.

8. В 2011 году работа директора Института Татьяны Григорьевой по развитию системы непрерывного образования в НИУ ВШЭ была отмечена одной из высших наград университета —Почетным знаком II cтепени Высшей школы экономики.