• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Малоэтажное строительство становится приоритетом государственной жилищной политики России

В Институте экономики недвижимости Высшей школы экономики с 8 по 9 декабря проходил семинар "Тренды рынка 2012 года: новые стратегии развития коттеджного поселка: концепция, ФПС, управление проектом, продажи, эксплуатация", посвященный вопросам малоэтажного строительства, которое набирает обороты и становится приоритетом государственной жилищной политики России

В Институте экономики недвижимости Высшей школы экономики с 8 по 9 декабря проходил семинар "Тренды рынка 2012 года: новые стратегии развития коттеджного поселка: концепция, ФПС, управление проектом, продажи, эксплуатация", посвященный вопросам малоэтажного строительства, которое набирает обороты и становится приоритетом государственной жилищной политики России.

В рамках семинара  на конкретных примерах было показано, что успеха в области девелопмента и продаж можно достичь, правильно рассчитав стратегию и контролируя показатели проекта в процессе реализации, для того чтобы четко реагировать на изменяющиеся условия рынка.

В двухдневной программе были освещены  необходимые сведения о прогнозировании рынка, разработке концепций, организации и управлении проектами на всех этапах развития объектов недвижимости; разносторонние сведения обо всех этапах девелопмента, а также особенностях управления проектами в условиях рынка, разработке ТЭО проекта; и функциями организаций - участников проекта девелопмента; было дано представление  о различных специализированных сторонах: архитектуре, маркетинге, финансах, строительстве, менеджменте.

 В ходе своего выступления Д. Таганов подробно рассказал о текущем состоянии рынка загородной недвижимости Московской области, его основных тенденциях и прогнозах на перспективу, а также привел аналоги из других регионов РФ. В связи с большой долей слушателей из регионов, большой интерес вызвали именно эти темы (примеры из региональных   рынков). Также высокий интерес слушатели, желающие получить бизнес образование, проявили к методическим рассуждениям докладчика относительно классификации рынка загородного жилья, его структуре и способах его анализа.

 Наибольший интерес в выступлении В. Лукинова    вызвал практический подход в маркетинге  загородной недвижимости:  выбор  вариантов наилучшего использования участков (выбор наиболее востребованного формата недвижимости), зависимости количества продаж от основных характеристик поселков, системы контроля эффективности продаж, основанных на практическом опыте лидера продаж в загородной недвижимости.

Приглашенные слушатели с программ  MBAособенно интересовались методикой предварительного расчета эффективности проекта коттеджного поселка и конкретными расчетными параметрами ТЭО.  На Мастер-классе  «Бизнес-план (ТЭО) поселка» был приведен пример расчета бизнес плана поселка в двух различных форматах, дан анализ эффективности.

 Среди тем, освещенных Е. Таболиной в юридическом блоке семинара, прошедшего 8 и 9 декабря 2011 г., наибольший интерес для участников, желающих повысить квалификацию и получить дополнительное образование в сфере недвижимости, вызвали вопросы, касающиеся анализа финансово-правовых схем  реализации объектов загородной недвижимости: анализ с позиции застройщика; обзор судебной практики (Постановление ВАС РФ "О будущей недвижимости") и вопрос анализа основных финансово-правовых схем создания имущества общего пользования в коттеджном поселке.

  В докладе «Концептуальное решение коттеджного поселка» А. Исаева в рамках курса   по обучению недвижимости: повышение квалификации и дополнительное образование в сфере загородной недвижимости  затронула следующие основные вопросы,  связанные с особенностями разработки планировочной концепции территории коттеджного поселка и учет всех факторов, способствующих быстрым и удачным продажам участков, анализ ошибок уже существующих проектов и возможности их исправления путем ре-концепции объекта на последующих этапах реализации,   сроки и стоимость проектирования и согласования.

 Организация  управления и эксплуатации поселка, как составная часть  менеджмента недвижимости, показанная на примере многолетнего опыта управления А. Аветисян   вызвала  интерес у конкретными примерами особенностей  построения взаимоотношений управляющего коттеджным поселком с ТСЖ, потребительским кооперативом, НП, особенностями утверждения тарифов на управление и эксплуатацию и законными формами  борьбы с должниками.