Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
Московский институт электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ совместно с образовательной платформой «Нетология» начал набор на новую программу профессиональной переподготовки «DevSecOps: практика безопасной разработки». Обучение направлено на глубокое освоение современных инструментов и практик безопасной разработки программного обеспечения и информационной безопасности. Онлайн-курс, рассчитанный на 6 месяцев занятий, стартует в октябре 2025 года.
В конце июня были подведены итоги III Национальной премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра — 2025». Вышка стала лауреатом в номинации «Цифра в образовании» с проектом цифровой экосистемы дополнительного образования. Среди лауреатов премии — Правительство Москвы, АО «Альфа-Банк», Банк ВТБ, ГУП «Московский метрополитен», «Газпром нефть», Сбер.
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и Альфа-Банк заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
Одной из ключевых тем деловой программы Петербургского международного экономического форума, который проходит с 18 по 21 июня, стало развитие образования и подготовка кадров. На сессии «Кадровый дефицит и стратегии его преодоления», состоявшейся в рамках форума малого и среднего предпринимательства, старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров рассказал о роли ДПО в решении кадровой проблемы.
Уже около 20 лет программы международного рекрутинга привлекают в Высшую школу экономики высококвалифицированных специалистов с международного академического рынка труда — как молодых выпускников PhD-программ ведущих университетов мира, так и опытных международных ученых. 1 сентября университет ожидает присоединения к команде преподавателей и исследователей 50 международных специалистов.
Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.
22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.
В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала Международная партнерская неделя, объединившая более 100 представителей ведущих университетов мира. Торжественное открытие состоялось 20 мая в новом корпусе Питерской Вышки на Васильевском острове.
15 мая в Центре событий РБК прошла церемония вручения премии в области ИИ, победителей которой определила нейросеть, — AI Awards 2025. Победители были названы в 10 номинациях, и лидером в номинации «ИИ в образовании» стала Высшая школа экономики.
В апреле состоялась проектно-аналитическая сессия, посвященная итогам и перспективам развития дополнительного профессионального образования в университете. Ее участники обсудили, какие шаги необходимо предпринять, чтобы амбициозные цели, обозначенные в Программе развития НИУ ВШЭ в части роста сегмента ДПО, были выполнены, а в идеале даже перевыполнены. В роли модератора выступил старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров.
8 мая 2025 года в Москве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось подписание стратегических соглашений между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и двумя крупнейшими университетами Китая — Пекинским университетом и Университетом Цинхуа. В церемонии участвовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, секретарь партийного комитета Университета Цинхуа Цю Юн и президент Пекинского университета Гун Цихуан. Подписание прошло в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы.
Специалисты факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и приглашенные эксперты (Лариса Пахомова и Анастасия Сельченок) разработали серию диалоговых тренажеров для обучения специалистов по госзакупкам. Пользователи смогут эффективно отработать навыки в этой сфере и пройти сложные процедуры в безопасной виртуальной среде.
26 апреля 2025 года в Высшей школе экономики состоялась проектная сессия «Вышка школам», собравшая более 90 педагогов и администраторов образовательных учреждений из более чем 20 регионов России. На мероприятии подразделения университета представили 20 проектов для школ и свыше 150 идей для дальнейшего развития образовательных инициатив.
Группа компаний «Элемент», один из крупнейших разработчиков и производителей микроэлектроники в России, станет ключевым индустриальным партнером Высшей школы экономики в создании новой системы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей. Обучение будет организовано на базе Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.