• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программы МВА, Банковского института ВШЭ и Высшей школы бизнес-информатики ВШЭ получили общественно-профессиональную аккредитацию

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Программы МВА двух бизнес-школ ВШЭ получили общественно-профессиональную аккредитацию

26 июня были объявлены первые результаты общественно-профессиональной экспертизы программ МВА, проведенной Национальным аккредитационным советом делового образования. Аккредитацию получили программы семи школ бизнеса, в том числе Банковского института ВШЭ и Высшей школы бизнес-информатики ВШЭ.

Общественно-профессиональная аккредитация — это своего рода знак качества, который выдается вузу или образовательной программе от имени объединений работодателей и уполномоченных ими организаций

Дискуссии о важности общественно-профессиональной аккредитации в образовании ведутся давно, идея ее организации получила поддержку в майском указе президента (2012 год) № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В отличие от государственной аккредитации, которая носит разрешительный характер и выдается от имени государства, общественно-профессиональная аккредитация — это своего рода знак качества, который выдается вузу или образовательной программе от имени объединений работодателей и уполномоченных ими организаций. Практик общественно-профессиональной аккредитации в России пока мало. Например, Высшая школа экономики по заказу Минобрнауки России апробировала модель общественно-профессиональной аккредитации программ в области экономики и менеджмента .
С 2011 года общественно-профессиональной аккредитацией занялась Российская ассоциация бизнес-образования, по инициативе которой был создан Национальный аккредитационный совет делового образования (НАСДОБР). В сфере его интересов — программы дополнительного образования в области бизнеса, прежде всего МВА. В президиум НАСДОБР вошли представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты России, «Деловой России», Ассоциации менеджеров России, Ассоциации российских банков. Впрочем, ведущую роль в оценке качества делового образования играют не только ассоциации работодателей, но и университеты: в Ректорский наблюдательный совет НАСДОБР входят ректоры ведущих вузов, в том числе ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
В основе модели общественно-профессиональной аккредитации программ МВА, разработанной НАСДОБР с учетом мирового опыта, — прежде всего, экспертная оценка. Эксперты — университетские профессора, прошедшие специальную подготовку, — опрашивают руководство бизнес-школы, преподавателей и слушателей. Например, всем задается один и тот же вопрос, оказывает ли бизнес-школа помощь в трудоустройстве. И если руководство отвечает на этот вопрос положительно, а преподаватели и слушатели ничего о такой практике не знают, шансы получить аккредитацию у программы резко снижаются.
Пилотный проект НАСДОБР по аккредитации программ МВА стартовал в декабре 2013 года. Заявки подали 14 школ бизнеса, аккредитацию получили программы семи из них, в том числе Финансового университета при Правительстве РФ, Государственного университета управления, Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, двух подразделений Высшей школы экономики — Банковского института и Высшей школы бизнес-информатики.
По словам директора Высшей школы бизнес-информатики ВШЭ Александра Олейника, внешняя оценка полезна тем, что позволяет руководству школы бизнеса посмотреть на свое детище со стороны. Он считает, что при всей строгости подхода (все-таки аккредитацию пока не удалось получить довольно известным игрокам рынка делового образования) эксперты НАСДОБР не пытались специально «завалить» программы, а совсем наоборот — помогали преподавателям и администрации найти и исправить недостатки.
По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей, президента ВШЭ Александра Шохина, Национальному аккредитационному совету делового образования удалось создать стройную систему оценки качества программ МВA, и это будет способствовать повышению престижа программ в глазах работодателей. Александр Шохин полагает, что НАСДОБР должен принять участие в работе созданного недавно Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, который планирует заниматься не только профессиональными стандартами, но и проблемами образования.

Екатерина Рылько, специально для новостной службы портала ВШЭ