• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дискуссия на тему: "Денежно - кредитная политика государства на следующие три года и реалии экономики" стала главной темой "Открытой дискуссии"

27 ноября 2014 года в НИУ ВШЭ состоялась "Открытая дискуссия", организованная Ассоциацией российских банков совместно с Банковским институтом НИУ ВШЭ

Вместе с гостями проекта, которыми на этот раз стали Председатель Правления Промсвязьбанка, кандидат экономических наук Артем Констандян, Главный аналитик Сбербанка России, кандидат экономических наук Михаил Матовников, Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова и Директор Банковского института Высшей школы экономики, кандидат экономических наук Василий Солодков, он обсудил основные направления денежно-кредитной политики государства на следующие три года.

Как считает Гарегин Тосунян, сегодня самое время начать проведение целенаправленной политики количественного смягчения, чтобы уйти от стагфляции. «Критики сразу скажут о недопустимости расширения денежной массы из-за инфляционных рисков. Однако на практике более значимое влияние на инфляцию оказывает рост тарифов естественных монополий, а не увеличение денежной массы», - отметил глава Ассоциации.


По словам Наталии Орловой, ускорение инфляции, которое наблюдается в этом году, опирается на два эффекта: введение эмбарго на импорт и девальвация курса рубля. По итогам года инфляция может составить 9,5%, несмотря на повышение ставок, которое не смогло впечатлить рынок. «У нас есть инфляционный шок, с которым экономика столкнулась. И он, по всей видимости, продлится еще до середины следующего года», - считает эксперт.


Факторы для того, чтобы инфляция оставалась достаточно высокой, существуют, уверен также Артем Констандян. Это и обесценивание рубля (рубль девальвировался по отношению к основным валютам больше чем на 40%, и потенциал для дальнейшего снижения рубля пока остается), и санкции в сочетании с нашими контрсанкциями, которые, скорее всего, будут иметь не очень краткосрочное влияние, и инфляционные ожидания – в этом вопросе психология тоже играет значение.


Василий Солодков считает, что к дальнейшему росту инфляции приведет, в том числе, отказ от регулирования валютного курса. «Валютный курс зависит от цен на нефть, а цены на нефть достаточно волатильны. Особенность нашей экономики заключается в том, что высока монополизация, поэтому при любой волатильности обменного курса у нас, как правило, цены растут только в одном направлении», - уточнил он.


По словам Михаила Матовникова, повышение процентной ставки должно было улучшить ситуацию с валютным курсом за счет притока капитала из-за рубежа, но только не в условиях санкций. «Можно любую ставку назначать, но притока не будет. Мы просто подогреем экономику, но, что замедления инфляции, что успокоения курса рубля не будет. В такой ситуации надо думать, каким образом процентная ставка вообще в нашей экономике будет функционировать», - считает Главный аналитик Сбербанка.

Подробнее о проекте "Открытая дискуссия" читайте на портале АРБ.