• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Директор ВШЮр НИУ ВШЭ Д.Л. Кузнецов дал интервью, посвященное пятому юбилейному выпуску программы Executivе МВА «Директор юридической службы»

Господин директор, в первую очередь, мы хотели бы поздравить Вас с пятым успешным выпуском слушателей по программе «Директор юридической службы». Довольны ли Вы результатами проекта?

 

В первую очередь, я хотел бы поблагодарить наших слушателей и преподавателей за их неравнодушное отношение, активную жизненную позицию и творческое участие в процессе обучения. Это дорогого стоит!

Год напряженной учебы, шесть специализированных модулей, тренинговый практикум и защита итогового проекта. И это все без отрыва от работы, от руководства юридическими службами крупнейших корпораций страны.

Второй раз в истории программы аттестационная комиссия оценили все защиты на «отлично». И мы нисколько не кривили душой, выставляя подобные оценки. Темы итоговых проектов говорят сами за себя – управление договорной работой, управление закупками, построение системы взаимодействия юридических служб в холдинге, правовой статус обособленных структурных подразделений в команде, правовые аспекты современного тайм-менеджмента, профилактика материальной ответственности и др.

Чтобы поднять такие вопросы надо быть не просто профессионалом с высокой буквы в своей области, но и демонстрировать комплексный экономико-юридический  подход к управлению, а это уже эксклюзивная компетенция.

 

Можно ли таким образом сказать, что программа состоялась?

 

Действительно, Высшая школа экономики на базе Высшей школы юриспруденции (юридической бизнес-школы) первой в России начала реализовывать специализированные управленческие программы профессиональной переподготовки для руководителей юридических служб уровня «Executivе». На сегодня более 40 крупнейших корпораций в России обучили по программе «Директор юридической службы» своих руководителей высшего и среднего звена. Список компаний говорит сам за себя: ОАО Банк ВТБ, ООО «Аэрофлот»,  ООО «ПЕЖО СИТРОЕН РУС», ЗАО «МегаФон», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ЗАО «СТРОЙТРАНСГАЗ»,  Газпромбанк  ГПБ Металл-Инвест, ЗАО "Газпром СтройТЭК Салават", ОАО "ПО "Севмаш",  ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат»,  ОАО «Акрон», ООО "Иркутская нефтяная компания",  ООО «Инвест-Газавтоматика», Компания «Компьюлинк», ООО «Агропромышленная корпорация АПК АСТКомпани М»,  УК "Объединенные бумажные фабрики", ООО КБ «Банк Расчетов и Сбережений», ООО «Энергетический Стандарт», ООО «ОСК Капстрой», ГК  «МАСТЕР-Дент», НКО «Российский союз автостраховщиков», СРО букмекеров и др.

Среди выпускников программы также есть и владельцы собственного бизнеса, и руководители адвокатских фирм, и руководителей правовых служб органов государственной власти (Росимущество) и  крупнейших в стране бюджетных учреждений.

 

Какова специфика программ уровня Executivе Master?

 

В странах с развитой рыночной экономики уровень программы Executivе Master или ЕМВА соответствуют нашей степени кандидата наук, но только в бизнесе. Как правило, на данные программы идут успешные топ-менеджеры компаний, имеющие качественное высшее образование второго уровня (специалист, мастер, магистр), а также  значительный  управленческий опыт. Средний возраст выпускников программ уровня Executivе в Европе колеблется от 35 до 45 лет. При этом единственное принципиально отличие программ ЕМВА и Executivе Master состоит в том, что ЕМВА – дженералисткая программа, как правило, для владельцев и руководителей компаний, а Executivе Master специализированная по функциональным направлениям программа для топ-менеджмента, для директората компаний, в том числе  в области финансового менеджмента, управления человеческими ресурсами, юридического менеджмента.

Кроме того, сам процесс обучения весьма необычен. Малые группы, отсев кандидатов на вступительном собеседовании,  постоянный диалог слушателя с преподавателем и «командой равных», кейсовые и тренинговые технологии, инсайты, прорывы, формирование стратегического мышления. Это не только полезно, но и очень интересно и увлекательно. Вдохновляет на подвиги и воодушевляет на свершения! И очень непривычно с точки зрения классического вузовского формата с его страхами, комплексами и непреодолимой стеной между преподавателем и группой.

В нашей парадигме – преподаватель, в первую очередь, тренер, коуч, бизнес-консультант, фрилансер, наставник и эксперт. К сожалению, единицы вузовских преподавателей оказались готовы работать в подобном формате.

 

Сохраняете ли Вы связь с выпускниками программы?

 

Да, конечно. После первого выпуска программы был создан Клуб выпускников, который предполагает не только неформальное общений преподавателей и наших бывших слушателей, но и профессиональное взаимодействие по актуальной проблематике, в том числе открытые лекции, круглые столы, дискуссии, а также участие в реализации последующих программ. Так уже четверо наших выпускников привлечены к преподавательской деятельности на программе, при этом получают блестящие отзывы от слушателей. Одним из самых ярких открытий программы стал Александр Аронов – к.ю.н., ЕМВА, руководитель Департамента правового и кадрового обеспечения компании «Дело-центр», преподающий практику функционирования юридической службы современной организации.

 

Будете ли Вы продолжать данный проект?

 

Обязательно. Мы планируем в марте открыть седьмую группу, которая будет проходить обучение по программе «Директор юридической службы». При этом мы приняли принципиальное решение не повышать в середине года цены на программу, хотя экономическая конъюнктура для этого сегодня явно не благоприятная. Но нам кажется, что в период кризиса очень важно сохранить доступность наших программ для слушателей. В кризис обычно идут учиться самые продвинутые менеджеры, которые хотят быть готовы к новым профессиональным свершениям в тот момент, когда начнется подъем. А он обязательно начнется!

 

Спасибо, Дмитрий Левонович!