Руководство пользователя личного кабинета
Скачать
  • Бизнес-образование
  • Больше профилей

Вышка и FIFA/CIES выпустили первых спортивных менеджеров

 

Вышка и FIFA/CIES выпустили первых спортивных менеджеров

36 слушателей первой совместной программы НИУ ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту успешно защитили свои выпускные проекты. Предложенные ими идеи найдут применение в деятельности различных спортивных организаций, а также при организации Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Высшая школа экономики стала участником международной образовательной сети FIFA/CIES в 2014 году, тогда же была открыта совместная программа профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта». Ее слушатели за несколько месяцев прошли курс обучения по шести образовательным модулям (менеджмент, маркетинг и спонсорство, финансы, право, коммуникации, организация мероприятий) под руководством ведущих российских и международных экспертов. В то же время они работали над групповыми проектами, которые, по сути, и стали их «выпускными экзаменами».

Всего на защиту было представлено восемь групповых проектов — от сугубо технологических (например, разработка мобильного приложения для Российской футбольной премьер-лиги) до образовательных. Среди 36 первых слушателей программы были и вполне сложившиеся профессионалы, давно работающие в спорте, и недавние выпускники вузов, чья деятельность со спортом напрямую не связана. Такой «альянс», по общему мнению, доказал свою плодотворность.

Из IT — в спорт

Станислав Скрябин окончил бакалаврскую программу «Менеджмент» Пермского кампуса ВШЭ и работает маркетологом в IT-компании, занимающейся защитой контента в сети. «Но мне интересен спортивный бизнес и маркетинг, — поясняет он, — и на программу FIFA/CIES я пришел, что адаптировать свои знания к области спорта, получить новые возможности, завязать знакомства и начать работать в этой сфере. У меня большие ожидания связаны с чемпионатом мира 2018 года».

Формат обучения на программе (слушатели собирались в Москву на очные модули, а в остальное время работали самостоятельно и удаленно) Станислав Скрябин считает «вполне подходящим». «Конечно, первый набор — это всегда риск, апробация, своеобразный «пинг-понг» между студентами и преподавателями — что получается, а что нет, — говорит он. — Думаю, наша группа дала хорошую обратную связь, и программа на второй год станет еще лучше».

За полгода командам надо было подготовить выпускную работу магистерского уровня, причем практико-ориентированную, основные положения которой можно было бы реализовать. Например, команда, членом которой был Станислав Скрябин, предложила маркетинговую стратегию для спортивных клубов по игровым видам спорта в Нижегородской области.

«Хочется сломать стереотип»

У участников другой команды слушателей — совсем другой бэкграунд, почти все они давно в спортивной отрасли. Скажем, Роман Дьяков был исполнительным директором футбольного «Динамо», Олег Малежик руководит спортивным агентством, а Дмитрий Почевалов до недавнего времени был заместителем Министра спорта и молодежной политики Волгоградской области.

«Мы взрослые люди, поэтому, прежде чем прийти сюда, изучили рынок образовательных услуг в сфере спортивного управления, — рассказывает Олег Малежик, — и самое большое впечатление произвела эта программа, на которую работают бренды Вышки и FIFA/CIES. То есть выбор был абсолютно осознанным. Я пришел сюда не для того, чтобы улучшить свои карьерные шансы, а для самообразования и использования полученных знаний на практике в собственном деле. Что-то на программе превысило ожидания, какие-то курсы получились не совсем такими, как мы рассчитывали, но это совершенно нормальная ситуация, особенно для первого года. Видно, что авторы и преподавательский состав программы не стоят на месте и хотят ее улучшать».

По мнению Малежика, спортивная индустрия — это очень специфическая область бизнеса, где большую роль играют личные отношения. С этим согласен и Дмитрий Почевалов: «К сожалению, у нас в стране считается, что в спортивном менеджменте могут быть только бывшие спортсмены. В большинстве случаев уровень компетенций оценивается так: а ты что-нибудь выиграл в спорте, чтобы кем-то тут руководить? Мне хочется сломать этот стереотип».

В Волгограде пройдут матчи чемпионата мира-2018, этот город богат футбольными традициями (местный «Ротор» в 1990-х годах был одним из сильнейших клубов России), но сейчас они утеряны. На развитие футбола не хватает средств: профессиональные клубы не умеют самостоятельно зарабатывать. «В своем проекте мы предложили модель формирования доходной части бюджетов футбольных клубов, — рассказывает Дмитрий Почевалов. — Причем проект выстроен так, что эта модель может проецироваться на любые российские регионы. Надеемся, что она будет там опробована».

Как совместить спорт и образование

«После раннего завершения спортивной карьеры огромное количество замечательных, но не очень хорошо образованных людей выбрасываются на обочину, и это очень большая социальная проблема», — считает легендарный тренер по фигурному катанию Елена Чайковская, проводившая в рамках программы специальный мастер-класс.

Один из проектов, разработанных слушателями программы (кстати, среди них был работающий в школе Елены Чайковской тренером Максим Шипов), предполагает создание спортивной академии, в которой спортсмены, не забрасывая тренировки, могли бы получать реальное общее образование. Реализацией этого проекта уже заинтересовались в Краснодаре.

А проект, подготовленный командой слушателей во главе с руководителем службы стюардов ФК «Зенит» Оксаной Аксененко, имеет прямое отношение к организации Чемпионата мира по футболу. В развитых странах безопасность на стадионах обеспечивают специально обученные стюарды, а не полиция. России перед ЧМ-2018 понадобится подготовить около 20 тысяч стюардов — тому, как это сделать, и посвящен данный проект, детали которого уже обсуждаются рабочей группой Российского футбольного союза.

Эти два проекта были признаны лучшими на программе и теперь примут участие в международном конкурсе наряду с лучшими проектами из других университетов-партнеров FIFA/CIES.

Спорту нужны финансы и законы

«Было предложено много нового и интересного, а главное — финансово обоснованного», — отметила по итогам всех презентаций Елена Чайковская. Именно нехватку финансовых моделей, применимых в спорте, она считает одним из основных препятствий для его развития. «Государство, конечно, помогает, но с бизнесом почти всегда — это мои личные договоренности, а так не должно быть, — считает Чайковская. — Должна быть система, при которой люди были бы заинтересованы в том, чтобы финансировать спорт, возможно, когда-нибудь придем к налоговым льготам для таких бизнесменов».

Другая проблема — отсутствие в России закона о спорте, который бы юридически обосновал саму профессию спортсмена. «С законодательством о спорте у нас просто беда, им никто не занимается, и его никто не знает, — говорит Елена Чайковская. — Поэтому мне было приятно услышать,  что в Вышке открывается новая магистерская программа «Юрист в сфере спорта». У вашего университета очень современный подход, вам и флаг в руки, так что я жду от вас и этих решений».

«На такие проекты мы и рассчитывали»

На защиту проектов в Вышку приехал главный научный координатор Международной образовательной сети университетов FIFA/CIES  и научный руководитель лучшей в мире магистратуры по спорту FIFA профессор Пьер Ланфранки.

«Мы знали, что ВШЭ один из ведущих российских университетов, поэтому верили, что все сложится успешно», — рассказал он об ожиданиях в первый год реализации программы в России.

«Все прошло отлично. Уровень студентов, как и уровень преподавания были превосходными, а качество проектов оказалось именно таким, на которое мы рассчитывали. Теперь вы — наши послы», — сказал профессор Ланфранки, обращаясь к первым российским выпускникам FIFA/CIES.

Добавим, что уже 25 августа начнется прием заявлений на новый цикл совместной программы НИУ ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту.