425 программ
Управление клиентским опытом и взаимоотношениями
Социальное предпринимательство
623 программы
Инфокоммуникационные технологии и системы связи
Фото 1 (JPG, 0,26 Мб)
36 слушателей первой совместной программы НИУ ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту успешно защитили свои выпускные проекты. Предложенные ими идеи найдут применение в деятельности различных спортивных организаций, а также при организации Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Высшая школа экономики стала участником международной образовательной сети FIFA/CIES в 2014 году, тогда же была открыта совместная программа профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта». Ее слушатели за несколько месяцев прошли курс обучения по шести образовательным модулям (менеджмент, маркетинг и спонсорство, финансы, право, коммуникации, организация мероприятий) под руководством ведущих российских и международных экспертов. В то же время они работали над групповыми проектами, которые, по сути, и стали их «выпускными экзаменами».
Всего на защиту было представлено восемь групповых проектов — от сугубо технологических (например, разработка мобильного приложения для Российской футбольной премьер-лиги) до образовательных. Среди 36 первых слушателей программы были и вполне сложившиеся профессионалы, давно работающие в спорте, и недавние выпускники вузов, чья деятельность со спортом напрямую не связана. Такой «альянс», по общему мнению, доказал свою плодотворность.
Станислав Скрябин окончил бакалаврскую программу «Менеджмент» Пермского кампуса ВШЭ и работает маркетологом в IT-компании, занимающейся защитой контента в сети. «Но мне интересен спортивный бизнес и маркетинг, — поясняет он, — и на программу FIFA/CIES я пришел, что адаптировать свои знания к области спорта, получить новые возможности, завязать знакомства и начать работать в этой сфере. У меня большие ожидания связаны с чемпионатом мира 2018 года».
Формат обучения на программе (слушатели собирались в Москву на очные модули, а в остальное время работали самостоятельно и удаленно) Станислав Скрябин считает «вполне подходящим». «Конечно, первый набор — это всегда риск, апробация, своеобразный «пинг-понг» между студентами и преподавателями — что получается, а что нет, — говорит он. — Думаю, наша группа дала хорошую обратную связь, и программа на второй год станет еще лучше».
За полгода командам надо было подготовить выпускную работу магистерского уровня, причем практико-ориентированную, основные положения которой можно было бы реализовать. Например, команда, членом которой был Станислав Скрябин, предложила маркетинговую стратегию для спортивных клубов по игровым видам спорта в Нижегородской области.
У участников другой команды слушателей — совсем другой бэкграунд, почти все они давно в спортивной отрасли. Скажем, Роман Дьяков был исполнительным директором футбольного «Динамо», Олег Малежик руководит спортивным агентством, а Дмитрий Почевалов до недавнего времени был заместителем Министра спорта и молодежной политики Волгоградской области.
«Мы взрослые люди, поэтому, прежде чем прийти сюда, изучили рынок образовательных услуг в сфере спортивного управления, — рассказывает Олег Малежик, — и самое большое впечатление произвела эта программа, на которую работают бренды Вышки и FIFA/CIES. То есть выбор был абсолютно осознанным. Я пришел сюда не для того, чтобы улучшить свои карьерные шансы, а для самообразования и использования полученных знаний на практике в собственном деле. Что-то на программе превысило ожидания, какие-то курсы получились не совсем такими, как мы рассчитывали, но это совершенно нормальная ситуация, особенно для первого года. Видно, что авторы и преподавательский состав программы не стоят на месте и хотят ее улучшать».
По мнению Малежика, спортивная индустрия — это очень специфическая область бизнеса, где большую роль играют личные отношения. С этим согласен и Дмитрий Почевалов: «К сожалению, у нас в стране считается, что в спортивном менеджменте могут быть только бывшие спортсмены. В большинстве случаев уровень компетенций оценивается так: а ты что-нибудь выиграл в спорте, чтобы кем-то тут руководить? Мне хочется сломать этот стереотип».
В Волгограде пройдут матчи чемпионата мира-2018, этот город богат футбольными традициями (местный «Ротор» в 1990-х годах был одним из сильнейших клубов России), но сейчас они утеряны. На развитие футбола не хватает средств: профессиональные клубы не умеют самостоятельно зарабатывать. «В своем проекте мы предложили модель формирования доходной части бюджетов футбольных клубов, — рассказывает Дмитрий Почевалов. — Причем проект выстроен так, что эта модель может проецироваться на любые российские регионы. Надеемся, что она будет там опробована».
«После раннего завершения спортивной карьеры огромное количество замечательных, но не очень хорошо образованных людей выбрасываются на обочину, и это очень большая социальная проблема», — считает легендарный тренер по фигурному катанию Елена Чайковская, проводившая в рамках программы специальный мастер-класс.
Один из проектов, разработанных слушателями программы (кстати, среди них был работающий в школе Елены Чайковской тренером Максим Шипов), предполагает создание спортивной академии, в которой спортсмены, не забрасывая тренировки, могли бы получать реальное общее образование. Реализацией этого проекта уже заинтересовались в Краснодаре.
А проект, подготовленный командой слушателей во главе с руководителем службы стюардов ФК «Зенит» Оксаной Аксененко, имеет прямое отношение к организации Чемпионата мира по футболу. В развитых странах безопасность на стадионах обеспечивают специально обученные стюарды, а не полиция. России перед ЧМ-2018 понадобится подготовить около 20 тысяч стюардов — тому, как это сделать, и посвящен данный проект, детали которого уже обсуждаются рабочей группой Российского футбольного союза.
Эти два проекта были признаны лучшими на программе и теперь примут участие в международном конкурсе наряду с лучшими проектами из других университетов-партнеров FIFA/CIES.
«Было предложено много нового и интересного, а главное — финансово обоснованного», — отметила по итогам всех презентаций Елена Чайковская. Именно нехватку финансовых моделей, применимых в спорте, она считает одним из основных препятствий для его развития. «Государство, конечно, помогает, но с бизнесом почти всегда — это мои личные договоренности, а так не должно быть, — считает Чайковская. — Должна быть система, при которой люди были бы заинтересованы в том, чтобы финансировать спорт, возможно, когда-нибудь придем к налоговым льготам для таких бизнесменов».
Другая проблема — отсутствие в России закона о спорте, который бы юридически обосновал саму профессию спортсмена. «С законодательством о спорте у нас просто беда, им никто не занимается, и его никто не знает, — говорит Елена Чайковская. — Поэтому мне было приятно услышать, что в Вышке открывается новая магистерская программа «Юрист в сфере спорта». У вашего университета очень современный подход, вам и флаг в руки, так что я жду от вас и этих решений».
На защиту проектов в Вышку приехал главный научный координатор Международной образовательной сети университетов FIFA/CIES и научный руководитель лучшей в мире магистратуры по спорту FIFA профессор Пьер Ланфранки.
«Мы знали, что ВШЭ один из ведущих российских университетов, поэтому верили, что все сложится успешно», — рассказал он об ожиданиях в первый год реализации программы в России.
«Все прошло отлично. Уровень студентов, как и уровень преподавания были превосходными, а качество проектов оказалось именно таким, на которое мы рассчитывали. Теперь вы — наши послы», — сказал профессор Ланфранки, обращаясь к первым российским выпускникам FIFA/CIES.
Добавим, что уже 25 августа начнется прием заявлений на новый цикл совместной программы НИУ ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту.