• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с руководителем программы «Руководитель практики юридической фирмы» Антоном Селивановским

- Направление подготовки слушателей по программе «Руководитель практики юридической фирмы» обозначено как менеджмент. Это необычно для российского дополнительного образования, ведь большинство программ для юристов сфокусированы на обучении изменениям в законодательстве, например, очень популярны курсы по изменениям в Гражданском кодексе, законодательстве о госзакупках, КИК (контролируемых иностранных компаниях) и пр. Расскажите, пожалуйста, в чем специфика Вашей программы.

Все образование юристов, как базовое университетское, так и многочисленные курсы повышения квалификации, имеют своей целью научить слушателей «правовым материям»: нормам, их взаимосвязям и пр. При этом крайне мало времени уделяется рассказу о самой профессии юриста. В юридическом консалтинге работают много прекрасных юристов, разбирающихся в праве, однако они испытывают большие сложности с организацией бизнес-процессов юридической фирмы. Выясняется, чтобы стать конкурентоспособным на рынке, двигаться по карьерной лестнице, добиваться большего не достаточно быть просто хорошим специалистом и грамотно выполнять свою работу. Необходимо находить новых клиентов, грамотно строить отношения со всеми клиентами, прежде всего понимать что клиент ожидает от консультанта, понимать как устроена экономика юридического бизнеса, какие риски сопровождают деятельность самого консультанта и многое другое.

Я более 15 лет работал в консалтинговых компаниях, в том числе в PricewaterhouseCoopers и Baker&McKenzie, за это время сформировалась не только картина того, что не хватает юридическим консультантам, но и понимание как можно помочь им получить соответствующие знания и информацию. В результате мы с коллегами подготовили не традиционную «правовую» программу, а именно управленческую программу о юридическом бизнесе. Слушатели получат богатейшие знания в новой плоскости, что позволит им выйти на новый профессиональный уровень.

- Известно, что в Вышке открывается кафедра практической юриспруденции. На сайте говорится, что на курсах и тренингах студенты смогут приобрести навыки и компетенции, которые сегодня требуются для эффективной работы в юридических фирмах. Отличается ли Ваша программа от курсов, которые ведутся кафедрой практической юриспруденции?

Курсы кафедры практической юриспруденции предназначены для студентов, обучающихся на бакалаврской программе. Все эти курсы являются «курсами по выбору», то есть одни студенты выбирают курсы по налогообложению, другие – по структурированию сделок, третьи – по управлению юридической фирмой, четвертые – курсы других кафедр. Каждый курс ведет один преподаватель.

Наша программа предназначена для более продвинутых специалистов, которые, как правило, уже имеют определенный практический опыт работы в консалтинге. Объем программы намного больше, палитра рассматриваемых вопросов разнообразнее. Слушатели получают уникальную возможность познакомиться с многими специалистами. В рамках программы пройдет серия мастер-классов с ведущими экспертами юридического рынка, известными и успешными партнерами юридических фирм, журналистами, маркетологами.

- То есть программа рассчитана только на работников индустрии юридического консалтинга, которые собираются стать партнерами или открыть свой бизнес?

Вовсе нет. Программа сформирована с расчетом как на старших юристов юридических фирм, так и на специалистов юридических служб организаций, которые рассматривают возможность занять руководящие позиции в юридической фирме или открыть свой юридический бизнес.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о преподавателях программы.

Для реализации программы мы постарались создать уникальную команду преподавателей, способную раскрыть важнейшие аспекты деятельности юридических консультантов с различных углов зрения. Мы договорились с рядом партнеров как российских, так и международных юридических фирм о том, что они поделятся своим опытом построения юридического бизнеса, в то же время приглашены и представители «потребителей» услуг консультантов – руководители юридических служб, которые расскажут о своих ожиданиях и предпочтениях при найме  юристов-консультантов. Так, например, юридический бизнес будет представлен партнерами Baker&McKenzie Сергеем Войтишкиным и Эдуардом Бекещенко, Андреем Корельским, управляющим партнером адвокатского бюро КИАП, Игорем Горчаковым, партнером Allen&Overy, старшими партнерами «Алруда» Максимом Алексеевым и Василием Рудомино, а со стороны инхаусов в программе участвуют Александр Аронов, директор по правовым вопросам Группы Компаний «Дело», и Александр Тарабрин, руководитель юридического департамента холдинга "Открытие".

Кроме того, мы посчитали необходимым привлечь экспертов из смежных областей, таких как менеджмент, экономика, маркетинг, финансы, психология и др.В программе участвуют: один из лучших директоров по маркетингу в области «Профессиональные услуги» Екатерина Клейменова, партнер консалтинговой компании White Collar Marketing, многие годы возглавлявшая маркетинговые службы ряда юридических фирм, Маргарита Гаскарова, главный редактор журнала Legal Insight.

Есть договоренность об участии в программе представителя Министерства юстиции РФ, что важно в связи с обсуждением вопросов о так называемой «адвокатской монополией» и «профессиональных стандартов».

- По какому принципу построена программа?

Программа состоит их трех больших блоков.

Первый блок посвящен управлению юридическим бизнесом. На занятиях разбираются такие вопросы как экономика юридической фирмы, система биллинга, вопросы юридического маркетинга, управление проектами в юридическом бизнесе, организация бизнеса в форме адвокатских образований или в иной форме и др.

В рамках второго блока рассматриваются техники юридического менеджмента и консалтинга, техника принятия управленческих решений, техника профессиональной безопасности, вопросы управления конфликтами, стрессами и временем в юридическом консалтинге, вопросы клиентоориентированности и клиентского сервиса. Особое внимание уделяется технике подготовки юридических документов и письменным коммуникациям с клиентами, защите конфиденциальной информации. Проводятся занятия по подготовке и проведению публичных выступлений и презентаций.

Задача занятий по третьему блоку - рассмотреть на примерах и реальных кейсах тренеров как выстраивается работа по отдельным практикам: договорное право, корпоративное право и сделки M&A, структурирования сложных сделок (capital markets), налоговое право (tax), практика в области интеллектуальной собственности (IP).

Таким образом, слушатели познакомятся с опытом работы успешных юридических фирм в целом, а также смогут получить важную информацию о том, как построены процессы в различных практиках, какие вопросы возникают у руководителей этих практик.  

- Когда Вы планируете начать занятия по программе?

Мы понимаем, что наши слушатели активно работают и весьма ограничены во времени. Поэтому все занятия проводятся в вечернее время: два раза в неделю с 19.00 до 21.50 в центре Москвы. Срок обучения – 8 месяцев, с ноября 2015 по июнь 2016.

- Какой документ получат слушатели, успешно прошедшие обучение?

Выпускники программы получат диплом о профессиональной переподготовке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по программе «Руководитель практики юридической фирмы», дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности по направлению «Менеджмент».