• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Где получить степень MBA в Высшей школе экономики ?" Интервью директора по дополнительному профессиональному образованию Елены Анатольевны Коваль

«КС» продолжает серию публикаций, в которой планирует рассмотреть, где представители сибирского бизнеса могут пройти сертифицированное обучение по программам Master of Business Administration (MBA), во сколько им это обойдется и стоит ли это затраченных средств. В рамках подготовки материалов редакция планирует вести диалог как с самими учебными заведениями, так и с их выпускниками из числа сибирских бизнесменов. Ранее «КС» уже рассматривал московскую школу управления Сколково. В этом выпуске в фокусе рассмотрения «КС» — Высшая школа экономики (г. Москва).

 



«КС» продолжает серию публикаций, в которой планирует рассмотреть, где представители сибирского бизнеса могут пройти сертифицированное обучение по программам Master of Business Administration (MBA), во сколько им это обойдется и стоит ли это затраченных средств. В рамках подготовки материалов редакция планирует вести диалог как с самими учебными заведениями, так и с их выпускниками из числа сибирских бизнесменов. Ранее «КС» уже рассматривал московскую школу управления Сколково. В этом выпуске в фокусе рассмотрения «КС» — Высшая школа экономики (г. Москва).

В научно-исследовательском институте Высшая школа экономики на текущий момент реализуются 12 программ МВА различных специализаций. По большинству из них обучение проводится в вечерней форме, но самой оптимальной для жителей Сибири в вузе называют программу МВА «Стратегический менеджмент», реализуемую в модульном формате. Он позволяет совмещать свою работу и интенсивные занятия, предполагая неделю очного обучения раз в два месяца. По словам директора по дополнительному профессиональному образованию НИУ ВШЭ Елены Коваль,как правило, слушатели из Сибири составляют 20% от общего числа выпускников.

Востребованной является также программа Executive МВА «Бизнес-лидер будущего» для руководителей и собственников бизнеса. В пользу нее делает выбор порядка 10% выпускников. Эта программа включает 17 базовых двухдневных модулей (16 учебных модулей и модуль защиты итоговых работ) и один выездной модуль (по желанию). Занятия проводятся ежемесячно (кроме июля и августа) в пятницу и субботу по заранее сформированному графику. Среди модулей программы можно выделить «создание красивого и эффективного бизнеса», проблемы взаимодействия человека, бизнеса и государства, а также то, как «пойти по грани неопределенности, риска и успеха». При этом в работе каждого модуля принимают участие преподаватели Высшей школы экономики, в то время как московская школа управления Сколково, напротив, делает ставку на западных практиков и теоретиков.

Что касается цены вопроса, то на 2015–2016 учебный год минимальная стоимость по программам, по данным пресс-службы НИУ ВШЭ, составляет 480 тыс. рублей, а максимальная — 790 тыс. рублей за два года обучения. Для сравнения: программы Executive MBA в московской школе управления Сколково, которые ранее рассматривал в своем материале «КС», обходятся в 90 тысяч евро (на английском языке) и 95 тысяч евро (программа с переводом на русский), то есть почти в 10 раз больше самой дорогой программы, предлагаемой НИУ ВШЭ.

Сибирские выпускники

     
Дарья Покровская

Одной из выпускниц программы Executive MBA в 2015 году стала владелица и директор новосибирской сети салонов тайского массажа Oasis SPA Дарья Покровская. Она обучалась по программе Execitive MBA для руководителей и собственников, которая в НИУ ВШЭ носит название «Бизнес-лидер будущего».

По ее словам, целями получения диплома MBA являлись желание улучшить знания законов экономики, получить новые рабочие инструменты для бизнеса, провести анализ своей компании и определить пути ее развития, а также, конечно, новые знакомства.

В процессе выбора программы для обучения собеседница «КС» также рассматривала школу управления Сколково и МГУ, где также присутствуют аналогичные программы. «На выбор в пользу ВШЭ повлияли высокий рейтинг школы, хорошие отзывы моих знакомых. Также удобная модульная система обучения (два дня в месяц — пятница и суббота), приемлемая стоимость (сопоставимая с МГУ, но доступнее школы управления Сколково)», — рассказывает Дарья Покровская.

В качестве преимуществ обучения по программе собеседница «КС» выделяет преподавательский состав, интересную программу, интересных студентов. Говоря о слабых сторонах, она упоминает слишком лояльное отношение ВШЭ к посещению занятий, выполнению заданий и т. д. «Это отличает Высшую школу экономики от МГУ, где я училась один модуль на аналогичной программе. Там все было слишком перегружено, и было очень сложно совмещать обучение с работой. Нужна золотая середина», — резюмирует Дарья Покровская.

Рассказывая о применении полученных знаний, она отмечает, что обучение дало толчок к развитию бизнеса. До получения степени MBA в НИУ ВШЭ компания Дарьи Покровской имела лишь один салон в Новосибирске — на улице Советской, однако в процессе обучения открыла вторую точку в отеле Marriott. Также, по словам собеседницы «КС», благодаря обучению были запущены новые важные процессы внутри компании Oasis SPA.

Как итог она отмечает, что обучение было интересно и, безусловно, полезно. «Эта школа больше подходит для тех, кто уже много сделал и хочет расширить кругозор и получить удовольствие от обучения и общения с новыми интересными людьми, для собственников и руководителей», — дает оценку собеседница «КС».

«КС» приглашает представителей бизнес-сообщества к диалогу о качестве образовательных программ MBA в России. Если вы готовы поделиться своим видением ситуации, обозначьте свои намерения в письме и присылайте его на ks@sibpress.ru с пометкой «MBA».