• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шестой методический семинар для сотрудников ДПО

13 февраля 2020 года на территории АУК «Шаболовка» прошёл шестой методический семинар для сотрудников подразделений ДПО и Факультета бизнеса и менеджмента, который был посвящён теме цифровых технологий, используемых для онлайн взаимодействия со слушателями учебных мероприятий.

13 февраля 2020 года на территории АУК «Шаболовка» прошёл шестой методический семинар для сотрудников подразделений ДПО и Факультета бизнеса и менеджмента, который был посвящён теме цифровых технологий, используемых для онлайн взаимодействия со слушателями учебных мероприятий.

Планка качества проведения образовательных мероприятий становится выше. Это касается, как масштабных мероприятий в форматах конференций, семинаров, стратегических сессий, потоковых лекций, так и классических занятий в виде лекционных занятий, тренингов, вебинаров. Участники образовательных мероприятий ожидают получить удобный доступ к контенту, используемому лектором, задать свои вопросы по ходу мероприятия, принять участие в обсуждении темы совместно с другими слушателями. Во время онлайн трансляции мероприятий крайне важно поддерживать интерес и концентрацию внимания аудитории, создать «эффект присутствия» в классе.

Целью семинара являлся обмен опытом и разбор лучших практик использования интерактивных инструментов взаимодействия со слушателями образовательных мероприятий.

Ключевыми темами семинара стали:

·        методология использования цифровых инструментов интерактивного взаимодействия

·        примеры существующих решений на рынке, кейсы успешного использования

·        обзор возможностей системы интерактивного взаимодействия WhenSpeak и алгоритм внедрения в учебный процесс

Докладчиками очередного семинара стали приглашенные внешние спикеры, сотрудники Методического центра и Центра цифровых образовательных технологий ДПО НИУ ВШЭ. Одна из важных задач семинара – это возможность рассмотреть тему методического семинара совершенно с разных точек зрения.

На семинаре с докладами выступили:

·         Кирилл Стеценко, руководитель проекта НИУ ВШЭ.Кирилл Константинович поделился новостями о запуске новых образовательных технологий для ФБМ и ДПО, в том числе: студия видеозаписи и вебинаров Jalinga, мобильная система для организации трансляции и записи мероприятий. Особо была отмечена новость о запуске новой системы дистанционного обучения для подразделений ДПО и Факультета бизнеса и менеджмента «Edunet» (Education Networks), которая имеет широкие возможности для реализации дистанционного формата обучения: создание и размещение электронных курсов, библиотека материалов, системы проверки знаний, автоматизации сбора и анализа учебных данных. Список возможностей новой платформы не ограничен приведенным функционалом. Уже сейчас на платформе EduNet доступна библиотека записей и презентаций прошедших ранее методических семинаров.  До 21 февраля 2020 года доступ к СДО «EduNet» получат все сотрудники подразделений ДПО и ФБМ через оповещение на корпоративную электронную почту.

 ·         Василий Сухомлинов, руководитель проекта НИУ ВШЭ. Спикер обозначил методическое обоснование эффективности использования цифровых инструментов интерактивного взаимодействия со слушателями учебных программ. В теме выступления были раскрыты ряд подходов к пассивному, активному и интерактивному обучению и была выделена разница между ними. В рамках выступления были отмечены ряд инструментов, которые можно использовать в рамках интерактивного обучения под конкретные задачи. 

·         Виталий Евтушенко, руководитель проекта НИУ ВШЭ.Спикер поделился информацией о существующих на рынке цифровых инструментов интерактивного обучения, в список которых входят: веб-сервисы интерактивного взаимодействия с аудиторией, бизнес-игры и симуляторы, Virtual Classroom, VR/AR.  В рамках своего выступления, были раскрыты преимущества использования различных инструментов. 

·         Тамара Кочарова, CEO ТренингСпэйс Академии
Директор по развитию OBLAKO GROUP. 
Спикер выступил с провокационным докладом на тему: «Когда виртуальный класс заменит реальный?». В рамках выступления Тамара обратила внимание аудитории на важные вопросы, которые лежат в основе перехода образования, в том числе, в цифровой формат. Культурные требования, сокращение издержек, экономия времени, повышение качества процессов, прозрачность, аналитика, работа с данными, является причиной перехода в digital инструменты обучения, по мнению спикера. Так же, спикером были отмечены ряд инструментов, способных полностью перевести «обучение в классе» в онлайн формат на примере платформы TrainingSpace. 

·         Дмитрий Васильков, генеральный директор Whenspeak.Тема выступления Дмитрия: «Как выстроить эффективный процесс обучения с помощью digital», в рамках которой он отметил ряд цифровых технологий, используемых в современном обучении, привел статистику предпочтений слушателей онлайн-курсов. Во время выступления спикер рассказал о том, как Whenspeak используется для реализации интерактивности на учебных программах. 

·         Павел Волощук, руководитель проекта НИУ ВШЭ.Павел поделился практическим опытом использования нескольких инструментов взаимодействия с аудиторией: Mentimeter, Polleverywhere, Plickers, Kahoot, Whenspeak, Sessionslab, Canva. Особенностью таких инструментов является простота использования, доказанная практикой эффективность и доступность. Павел перечислил функциональные возможности представленных инструментов, положительные стороны и ограничения каждого из инструментов.

По итогам прошедшего семинара команда Центра цифровых образовательных технологий проведёт мастер-класс для всех желающих сотрудников подразделений ДПО и Факультета бизнеса и менеджмента по использованию инструментария Whenspeak во время проведения учебных мероприятий.

Мы благодарим всех присутствовавших на семинаре участников (очных и дистанционных) и ваши вопросы! Ждём всех сотрудников подразделений ДПО и Факультета бизнеса и менеджмента на следующих методических семинарах.